Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
2 Июля
Суббота
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Что такое ашрам

Ашрам – пространство божественной мистерии, рождающее мудрецов. 

Ашрамы очень важны для духовной жизни в Санатана Дхарме, как в ведической, так и тантрической традиции. Ашрам – это место, где живут, служат Дхарме и ведут практику садху-свами, санньяси, брахмачари. 

Сюда приходят верующие домохозяева, миряне-грихастхи за духовной поддержкой. Рядом с ашрамом любят селиться ванапрастхи – удалившиеся от мирских дел домохозяева, решившие посвятить себя духовному поиску Бога.

Ашрам буквально означает «дом Гуру», это место, где останавливается или живет Гуру – духовный учитель или его опытный ученик, монах-свами или брахмачари, карма-санньяси, и где идет обучение учеников на сатсангах, даются даршаны (благословения), дикши – инициации. 

В ашрамах проводятся философские диспуты, изучаются и толкуются священные писания. В ашрамах каждый вносит свою посильную лепту в служение Дхарме (севу). 

Ашрам – это место, где установлен алтарь, божества линии, ее реликвии и где регулярно проводятся мистерии, божественные теургии, призывающие благословения божеств и святых. 

В ашрамах вам предложат прасад – особую освященную на алтаре и предложенную божествам еду, очищающую ум и дух. Радостный и чистый звук колокольчика, зовущий на утреннее почитание божеств – арати или на вечернюю медитацию – постоянный звук, который вы можете слышать в ашраме.

Ашрам – это центр всей духовной жизни ведической или тантрической общины, где проводятся практики в особые дни, ритриты. В ашрамах проводятся занятия йогой, медитацией для духовных искателей. 

Ашрам – это и духовная школа, и место тапаса для садху, место собраний садху и сангхи, и центр служения Дхарме, и место, где проводятся сакральные таинства, богослужения. 

Ашрам – это место, где накапливается чистая и благоприятная духовная энергия, «заряжающая» духовных искателей. Это место, где хранятся тайные учения древних святых и передаются от учителя к ученику секреты внутренней алхимии. 

В ашрамах живут постоянно отрекшиеся от мира садху-санньяси и те, кто в будущем стремится стать санньяси-брахмачари. В ашрамы тянутся духовные искатели-миряне, туда приезжают пожить искатели – брахмачари, карма-санньяси (принявшие путь отречения в миру). Иногда ашрамы посещают духовные искатели-садху или даже святые, учителя других ашрамов, традиций и школ, и тогда после традиционного ритуала радушной встречи гостей, подношения гирлянд, угощения ведется неторопливая беседа о духовной жизни, о философии, о святых, судьбах мира и человечества. Иногда ашрамы посещают в тонком теле известные святые мудрецы, жившие в прошлые эпохи, или даже боги, чтобы наставить через тонкое тело или дать даршан, свое благословение. 

В ашраме душа искателя-ученика проходит очень важные уроки в духовной жизни чистоты, веры, преданности, карма-йоги, философии, концентрации, медитации, служения на благо Дхармы и человечества, отрешения от желаний эго, усмирения ума. 

Все живущие в ашрамах придерживаются особых правил яма-нияма с учетом различия в статусах и взятых обязательствах (врата) – кто-то всю жизнь, а кто-то только на время проживания в ашраме. 

Ашрам в чистом видении – это мандала божественных энергий, «санвит-девата-чакра», из которой рождаются и воспитываются будущие просветленные мудрецы. Ашрам – это «видья» – проявленное тело вашего избранного божества, святых парампары и сампрадайи (древа Прибежища), и коренного Гуру – мула-гуру-ачарьи. 

Все садху, живущие в ашраме, делающие севу – это служители Божественной воли, той воли, которая просветляет и освобождает от неведения и страданий заблудившиеся в сансаре души. 

Ведь ашрам – это сама воплощенная Ануграха – Божественная милость, дарующая свободу душе и принявшая форму места, где собирается сангха, где живут и служат Дхарме и своему Гуру садху. Тот, кто идет по духовному пути, пусть всегда опирается на ашрам, почитает его как проявленное тело избранного божества, и ашрам его благословит.

Те, кто стремится к пробуждению, освобождению от оков и морока, колдовства майи – создавайте ашрамы, поддерживайте ашрамы, служите в ашрамах Божественным энергиям, живите и практикуйте в ашрамах хотя бы некоторое время, и вы увидите благотворные плоды такой жизни.

Основные задачи ашрама:

  • проведение богослужений, занятий и медитаций по распорядку,

  • духовное образование членов ашрама,

  • предоставление возможности для садханы,

  • миссионерство, проповедь учения, популяризация ведической дхармы и культуры,

  • поддержка садху,

  • поддержание и передача в будущее линии Учения.

Богослужение

Богослужение проводится в ашраме дважды в день: утром и вечером. Утренняя практика включает в себя Даттатрейя-стотру, призывания благословений Парамгуру и сутру. Вечерняя включает в себя Ганеша-аарати, Лакшми-аарати, сатсанг или лекцию по Учению, Бхаджан-Мандалу (бхаджаны, по особому расписанию), Гуру-йогу (восхваление Древа Прибежища) и завершающую медитацию Четырех Бесконечных состояний Брахмы (Брахма-вихар).

Распорядок

Ежедневный, еженедельный, ежемесячный и ежегодный распорядки составляются монастырским Советом, утверждаются Гуру и передаются махантом во все ашрамы Всемирной Общины для поддержания.

Стандарт ежедневного распорядка включает в себя:

  • подъем в 5.30,

  • утренняя практика, 7.00 пуджи в храмах

  • сутра,

  • завтрак,

  • служение,

  • обед,

  • медитация Махашанти,

  • ужин,

  • Бхаджан-Мандала,

  • отход ко сну (шавасана).

Еженедельный распорядок включает в себя Махапуджу по четвергам, день изучения Учения по воскресеньям.

Ежемесячный распорядок включает в себя:

  • собрание по Винае (21-го числа);

  • ритриты – монахи со 2-го по 7-е число, послушники с 17-го по 20-е число, брахмачари с 25-го по 28-е число.

Ежегодный распорядок включает в себя:

  • ДМС, ВСМС;

  • самскара-шуддхи (один раз в три месяца);

  • ежегодные ритриты: монахи;

  • отчетное собрание ашрама совместно со всей сангхой – 30-31-е декабря;

  • дни почитания святых и богов Линии Передачи.

Детализацию годового распорядка в начале каждого года разрабатывает совет монашеской сангхи.

Правила дисциплины и этика жизни в ашраме (виная): в ашраме все следуют согласно своему статусу обетам (правилам дисциплины и этики).

Ритриты: в ашраме действует ритритное правило

Сева – служение

Каждый монашествующий и живущий в ашраме принимает обет служения и послушания – обязательства делать севу, служить прибежищу. Смысл служения – исполнение и проведение Божествнной воли, поддержание Риты и Дхармы на благо всех живых существ.

Служение является одним из видов послушания – служебным послушанием.

Служением руководит управляющий ашрама под общим кураторством маханта.

Служение выполнятся во все дни, кроме дня изучения Учения и дней, отведенных для ритрита.

Атмосфера и дух самайи

В ашраме должен поддерживаться дух гармонии, веры, радости, любви и сострадания, атмосфера взаимопомощи, доверия, чистого видения и взаимоуважения.

Недопустимы:

  • критика;

  • переход на личности;

  • оскорбления;

  • использование сленга, идиом, ненормативной лексики;

  • любые формы неуважительного общения.

Забота об атмосфере гармонии, взаимоуважения, доверия, поддержание этики и культуры общения – прямая обязанность Маханта и Стража Дхармы. Для этого на собраниях по Винае Махант или Страж Дхармы периодически читает лекции о самайной этике, саттвичной культуре в трактовке ведических святых, ведической психологии, культуре садху, этическому кодексу садху, усмирению ума и т.д.

Такая атмосфера очень важна для начинающих и естественна для опытных садху.

Миссия ашрама в обществе – миссионерство, просвещение, посвящение и Просветление.

Каждый ашрам должен вести миссионерскую просветительскую работу по распространению ведической культуры, культуры садху, Дхармы своей линии, сампрадайи, видя в этом свое предназначение.

С этой целью в ашраме для мирских людей, интересующихся, совместно с миссионерским отделом проводятся проповеди, разрабатываются миссионерские программы поездок, издаются книги, снимаются фильмы, создаются сайты, проводятся семинары и программы, организуются паломничества.

Для осуществления этой работы в ашраме назначается отдельный ответственный за миссионерскую работу, а если такого нет, то этим направлением занимаются лично Махант и Хранитель дхармы.



Возврат к списку


Мауна ашрам: махант ашрама:
свамини Сатья Теджаси Гири +38 068-503-27-07,
maunaashram.trimurti@gmail.com

Yandex.Metrica