Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
27 Февраля
Суббота
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Ритриты

Ритриты

Ритритное правило
в ашрамах ВОСД

В 12-ти летней программе обучения вам предлагается начать осваивать ритритное правило. Ритриты это глубокая садхана погружения в мистический мир своего высшего Я.

Для поддержания высокого стандарта йогической практики в ашраме действует «Ритритное правило». Ритрит (затвор) – это медитативный период уединения, во время которого по заранее определенному расписанию практикуются медитации и техники работы с энергией.

«Ритритное правило» предполагает:

 

·         ежедневно по три медитационные сессии (по полтора-два часа) и выполнение практики созерцательной ходьбы (чанкраманам),

·         ежемесячный пяти(семи)-дневный ритрит по четыре медитационных сессий (по два часа) в день,

·         ежегодный трехмесячный ритрит,

·         шестимесячный ритрит на восьмом году обучения,

·         годовой ритрит на десятом году обучения,

·         ритрит три года и три месяца по окончании двенадцатилетнего обучения,

·         ежегодно во время длительных ритритов прохождение «темного» ритрита (от трех до сорока девяти дней),

·         после трехлетнего ритрита прохождение «темного» ритрита сроком сто дней

 

Ритритное правило создано для учеников, для поддержания высокого качества обучения Дхарме сиддхов, сохранения чистоты передачи.

Ученики не должны просить или проходить ритриты по своему усмотрению, чтобы не нарушался процесс обучения, и чтобы не упасть в яму эгоизма и отклонений, чтобы сохранялась чистота передачи.

Если в ритрите нарушаются правила или самайя – ученик снимается с ритрита.

К практикам длительных, темных, строгих ритритов допускаются лишь подготовленные ученики, истинно преданные Дхарме, взрастившие вайрагью, получившие благословение от Гуру и посвятившие себя служению.

Ритрит (ануштхан) — это возможность сосредоточиться на практике длительное время без всяких помех и отвлечений для почитания божеств, мантра-йоги, раджа-йоги, кундалини-йоги, джняна-йоги, лайя-йоги, нада-йоги, джьоти-йоги и других йог. Это время, когда можно глубоко погрузиться в методы учения: дхарану, мантру, визуализацию, атма-вичару, брахма-вичару.

Как бы хорошо вы ни понимали учение адвайты, тантры, интеллектуально, философски, садхана — это иное. Это не ум. Это не книги. Не мысли. Не разговоры. Не изучение или пение санскрита. Это значит силой дхъяны, созерцания войти в тонкое тело, затем в причинное и далее пройти их насквозь, пронзить стрелой вичары и вивеки и пойти глубже, в измерение турья. Чтобы обрести мудрость (брахма-джняну) и отрешенность (вайрагью).

Ритрит дает возможность полностью отойти от мирской суеты на время и пожить в другом измерении — в измерении садханы. В ритрите можно почувствовать насколько все, кроме садханы Освобождения, развития и очищения души, постижения природы ума и Бога — эфемерно и призрачно. В ритрите, оставшись наедине с собой и Богом, своим умом, кармой, вы переоцените все свои взгляды на жизнь и мир. Вы узнаете себе цену и поймете свою карму. Вы поймете, кто вы есть в самом деле и что есть эта жизнь. Вы узнаете цену своих слов и мыслей, и того, что есть за ними. Вы поймете, что минута, день практики ценнее тысяч слов и многих лет рассуждений о ней.

Во время ритрита по традиции принимаются ритритные духовные обязательства, соблюдается распорядок, молчание (мауна), на время прекращается внешнее общение и выполняется серьезная духовная работа по тренировке в концентрации, медитации, мантре, созерцанию, изучению священных текстов, работе с энергиями ветров и каналов. Классический ритритный день включает в себя утренние занятия: упражнения хатха- и кундалини-йоги, несколько (от двух до пяти) медитативных сессий в день, созерцательную ходьбу в перерывах (чанкраманам), изучение текстов и ритуальные практики.

Виды ритритов

Система ритритов предполагает следующие типы ритритов:

~        свободный

~        обычный

~        строгий

~        аскетичный

~        темный.

Ритритные правила


1. Соблюдать мауну, не разговаривать.

2. Не принимать шавасану днем, избегать лени и безделья.

3. Не заниматься посторонними делами во время медитационных сессий (чтение книг, умывание, чистка зубов, прослушивание плеера).

4. Не покидать ритритный зал (если это не оговорено в ритритном расписании), за исключением выхода в туалет или для устранения расплывания и возбужденности.

5. Не общаться с другими записками, знаками, жестами, смс, электронными сообщениями, не пытаться обратить на себя внимание других практикующих. При необходимости информация передается бумажной запиской руководителю ритрита или ритритному помощнику.

6. Не следует возжигать благовония и использовать сильно пахнущие средства в групповом ритрите.

7. Соблюдать тишину в групповом ритритном зале, избегать резких и суетливых движений.

8. Вести себя гармонично, чтобы не мешать другим.

9. Не делать шумных активных практик во время шавасаны.

10. Соблюдать ритритное расписание, не выполнять практики, непредусмотренные ритритным расписанием.

11. Соблюдать правила выполнения практик (совместное выполнение, последовательность, место проведения).

12. Не выходить самовольно из ритрита без оповещения руководителя ритрита.

13. Не общаться с посторонними лицами (монахами, мирянами), не выполнять их просьбы и поручения. Давать указания, назначать служение, делать замечания и прочее в ритрите может только гуру, духовный наставник, управляющий или руководитель ритрита.

14. Не допускается во время ритрита использование мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и других непредусмотренных технических средств.

15. Не разрешается посещение других мест и помещений ашрама, непредусмотренных условиями ритрита, без специального разрешения руководителя ритрита.

16. Не допускается самовольное включение, выключение, используемых в групповом ритрите.

Записаться на ритрит



  


Мауна ашрам: махант ашрама:
свамини Сатья Теджаси Гири +38 068-503-27-07,
maunaashram.trimurti@gmail.com

Yandex.Metrica