Монашество

ВСТУПЛЕНИЕ НА ПУТЬ МОНАШЕСТВА

 Те, кто намерен вступить на путь монашества,  могут обратиться к Маханту любого ашрама (в том числе Мауна Ашрама) для прояснения всех подготовительных условий. Махант станет вашим куратором, который обозначит и поможет правильно понять все этапы подготовки вступления на этот драгоценный путь.  Готовиться нужно заранее, в среднем это займет от полугода до 2 лет.

МНОЖЕСТВО ПРИЧИН ЧТОБЫ СТАТЬ САННЬЯСИ

Благословение на санньясу

Однажды ученик, сложив руки в намастэ и почтительно склонившись перед гуру, спросил его:

— О Гуруджи, какова польза от принятия санньясы?

Учитель ответил:

— Слушай, о преданный ученик, эта польза так велика, что меня переполняет великая радость и благоговейный восторг от одного только упоминания слова «санньяса». Ведь тот, кто сумел стать санньяси, уже наполовину освобожден при жизни!

Ученик спросил:

— Почему?

Учитель ответил:

— Потому что миллионы слушают духовных учителей, сотни тысяч изучают писания, десятки тысяч выполняют садхану йоги, упасану, мантру и медитацию, но освобождаются из сансары лишь единицы по причине сильной, крепкой привязанности к ней; санньяса же, играючи, быстро устраняет эту привязанность, как врач и хорошее лекарство быстро устраняют болезнь.Став санньяси, ты искоренишь бесчисленные грехи прошлой кармы, вступишь на святой Путь Освобождения, восхваляемый всеми святыми прошлого и настоящего, и познаешь истину Брахмана.

Ты сможешь быть длительное время рядом со своим гуру, учась у него мудрости непосредственно, и не будет учений линии передачи, неведомых тебе.

Ты прочно утвердишься в своем Прибежище, и Прибежище, словно божественное древо исполнения желаний — калпа-врикша, начнет приоткрывать тебе свои тайны, даровать откровения, прозрения, опыты и мудрость.

Ты увидишь все свои старые кармы, скрытые кармические тенденции словно на ладони, а значит, сможешь быстро очистить и растворить их, освободиться от них.

Твои двойственные заблуждения, фиксированные идеи, стереотипы ума и шаблоны оставят тебя, а твои внимательность, осознанность, бдительность пробудятся.

Твои грехи, фобии, клеши — гнев, привязанность, вожделение, алчность, гордыня и эгоизм покинут тебя, а смирение, чистота, любовь, радость, сострадание и отрешенность пробудятся. Мирские заботы, владение имуществом, отвлечения, привязанности и суета больше не смогут поймать тебя, а чистые качества садху начнут возрастать.

Твоя вера упрочится и закалится, а твое исконное неведение начнет уходить навсегда. Ты избавишься от вечной мирской суеты и прочно утвердишься в Дхарме.

Ты приобщишься к чудесной компании святых мудрецов линии передачи, познавших лично божественную реальность Абсолюта. Ты в опыте познаешь пустотность и иллюзорность всех явлений, а затем утвердишься в естественной исконной светоносной мудрости -сахадже. Ты на личном опыте осознаешь отречение, увидишь пагубность и иллюзорность привязанностей.

Ты сможешь жить в ашраме, в компании садху или уединении, что само уже есть большое благо. Ты сможешь усердно практиковать севу, садхану, свадхьяю и, в конечном итоге, обрести самадхи.

Ты станешь опытным мастером медитации и созерцания, знатоком философии, наставляющим обычных людей и освещающим им Путь, словно светильник в ночи.

Ты расширишь понятие своей любимой семьи до всех живых существ Земли и вселенной.

Твоя дурная карма начнет покидать тебя, твои заслуги и достоинства начнут проявляться.

Ты больше не будешь накапливать дурную карму, и каждое твое действие будет нести заслугу.

Ты откроешь ничем не обусловленную трансцендентную мудрость брахма-джняну, обычно доступную лишь святым, и плоды твоей кармы (карма-пхала) больше не коснутся и не обожгут тебя.

Ты обретешь чистую искреннюю любовь к Богу, которую очень трудно развить, живя в сансаре.

Ты сумеешь одолеть своих врагов – эгоизм, омрачения-клеши и пагубные желания, которые душу держат сильнее цепей, а те желания, что чисты, освобождены и безвредны.

Ты без труда узнаешь, как украшения естественного состояния, и сумеешь сделать путем освобождения, увидев их как чистую игру пяти пустотных мудростей, как игру блаженства энергии в пустоте осознавания.

Ты отдашь одним скопом все старые долги перед миром и мир оставит свои претензии к тебе, а кармические нити твоих старых сансарных связей (рнанубандхан) ослабеют и порвутся.

Ты, накопив силу духа поклонением, молитвой и медитацией, сможешь помочь своим родственникам, просто своими благословениями даровав им в будущем хорошую судьбу.

Ты сможешь, хотя и не сразу, выполнять серьезную тапасью, утвердишься в разных видах дхьян и самадхи, и разовьешь невиданную силу духа и мудрости, недоступную ранее.

Ты осознаешь на своем опыте величие пути самоотдачи, который восхваляем Даттатрейей и всеми великими святыми.

Твои старые друзья начнут уважать тебя, видя твой искренний путь.

Твои кармические кредиторы, твои старые враги и недоброжелатели покинут тебя, видя, что ты изменился и что больше тебя не задеть.

У тебя со временем появится много новых удивительных друзей:

— из числа мудрых людей-садху;

— из святых и просветленных;

— из числа светлых духов;

— из мудрецов, из сиддхов и даже из богов.

Ты увидишь мир в «едином вкусе» как чистое единство и гармонию противоположностей,

и все неведение, боль, омраченность, иллюзии исчезнут в опыте самарасьи и «чистого видения».

Божественная мудрость откроется тебе не как книжные знания, а как личный опыт, изберет тебя своим проводником, и начнет учить тебя изнутри как садгуру в твоем сердце.

Божественная милость — ануграха начнет нисходить широким потоком и наполнит тебя своим светом, удивляя, радуя, изумляя, восторгая и восхищая твою душу.

Поскольку ты будешь жить не для себя, а для Дхармы, Божественная сила изберет тебя своим сосудом, и сделает тебя владыкой многих божественных сил (шактиманом), несущим благо всем живым существам.

Ты войдешь в чистое измерение божественного блаженства (ананды), радости, любви, игры, чистоты, красоты и гармонии, которое заполнит твою жизнь до краев так, что ты будешь жалеть, почему ты не сделал этого раньше.

Ты пойдешь по пути богов, узнаешь божественное величие как природу своей души, и сонмы бессмертных богов, почтительно приветствуя тебя, примут тебя в свою компанию.

Ты обретешь трудно постижимое знание Абсолюта, запредельную недвойственную мудрость, перед которой в почтении склоняются даже боги, и сможешь творить целые просветленные миры, и помогать этим идти к Освобождению мириадам существ…

А потому, о ученик, если у тебя есть большие заслуги чтобы стать санньяси — бесстрашие, вера, преданность Дхарме, любовь к Богу, сила духа, вивека и вайрагья, следует желать санньясы, искать ее всей душой, стремиться к ней, как душа стремится к Брахману!

Уважающий санньясу и путь санньяси, обсуждающий ее уважительно и только с достойными людьми, наделенными благородными качествами души, размышляющий над этим причинами, радующийся им, признающий их как убедительные, несомненно будет благословлен мудростью, добьется успеха на Пути Дхармы, и его желание санньясы сбудется, в этом нет сомнений!

Песни Пробужденного «Благословение на санньясу»

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири